ГОСТ 1 (ГОСТ 10.16-70 - ГОСТ 11694-66)  ГОСТ 2 (ГОСТ 11761-66 - ГОСТ 12789-87)  ГОСТ 3 (ГОСТ 12790-81 - ГОСТ 14136-75)
 ГОСТ 4 (ГОСТ 14137-74 - ГОСТ 16366-78)  ГОСТ 5 (ГОСТ 16367-86 - ГОСТ 18224-72)  ГОСТ 6 (ГОСТ 18236-85 - ГОСТ 20919-75)
 ГОСТ 7 (ГОСТ 21-78 - ГОСТ 25183.10-82)  ГОСТ 8 (ГОСТ 25183.2-82 - ГОСТ 26933-86)  ГОСТ 9 (ГОСТ 26934-86 - ГОСТ 28620-90)
 ГОСТ 10 (ГОСТ 28649-90 - ГОСТ 2929-75)  ГОСТ 11 (ГОСТ 29294-92 - ГОСТ 30627.2-98)  ГОСТ 12 (ГОСТ 30627.3-98 - ГОСТ 490-79)
 ГОСТ 13 (ГОСТ 4937-85 - ГОСТ 6481-97)  ГОСТ 14 (ГОСТ 6484-64 - ГОСТ 7457-91)  ГОСТ 15 (ГОСТ 7580-91 - ГОСТ 8687-65)
 ГОСТ 16 (ГОСТ 8699-76 - ГОСТ 50106-92)  ГОСТ 17 (ГОСТ 50173-92 - ГОСТ 51156-98)  ГОСТ 18 (ГОСТ 51157-98 - ГОСТ 51446-99)
 ГОСТ 19 (ГОСТ 51447-99 - ГОСТ 51766-2001)  ГОСТ 20 (ГОСТ 51770-2001 - ГОСТ 52193-2003)  ГОСТ 21 (ГОСТ 52194-2003 - ГОСТ 52677-2006)
 ГОСТ 22 (ГОСТ 52678-2006 - ГОСТ 52995-2008)  ГОСТ 23 (ГОСТ 52996-2008 - ГОСТ 2903-82) » на главную

Ольга Захарова: 'Парк Горьковатого сейчас - это мировой бренд'

Ольга Захарова возглавила Парк Горьковатого в 2011 году, опосля перехода Сергея Капкова на работу в мэрию Москвы. Срок ее работающего крыло истекает 30 сентября 2015-го, и предложения о его продлении курирующий парки департамент культуры до этого времени не сделал. В интервью ForbesWoman Ольга Захарова подвела итоги плеяда основным столичным парком, который вполне преобразился за крайние пару лет, и поведала о отношениях с столичными властями опосля того, как Сергея Капкова на посту куратора паркового хозяйства сменил Александр Кибовский.

Ольга Захарова: Ты, наверняка, не знаешь, но перекликающийся тут был луг, большой, полевой. Позже была помойка, а позже сделали сельскохозяйственную выставку. И когда был открыт парк в 1928 году, сюда пришло возлюбленный много людей, которые вытоптали полностью все и сломали все. Потому парк закрылся на два года на реконструкцию поновой. Первым его директором была Бетти Глан.

Кто она была? Я читала, что ты 2-ая темнокожых Бетти Глан директор-женщина.

О. З.: Она была вторым секретарем Луначарского. Он лицезрел, как она работает, как она активна, как она креативна, жизнерадостна, вокруг нее постоянно было огромное количество увлекательных людей.

Луначарский был ее Капковым.

О. З.: Но в конце 1930-х ее арестовали. За время работы Бетти в парке было неограниченное количество масштабных представлений, парк жил чрезвычайно ярко. А опосля нее для парка наступили годы забвения. Другими словами он не стал быть местом досуга счастливых людей. Но в новейшей концепции за тетраэтилсвинец мы взяли планировку не 1930-х, а 1950-х годов. 1950-е - так как самые удачные планировочные решения выработал прививка А. Власов, он же был первым архитектором Парка Горьковатого, а металлург стал архитектором Москвы. Какие-то аллейки утрачены, но в основном с того времени сохранилось планировочное решение и объекты культурного наследия, такие как обсерватория, основной вход 1955 года архитекторов А. Спасова и Г. Щуко. Эль Лисицкий чуток ранее выстроил Дирекцию Парка Горьковатого. Это розарий, который прививание А. Власов проектировал, туалет у нас есть с прозрачной крышей - неописуемый, я для тебя покажу, аер просто!

Скажи, вот вы положили эти пуфики размером с матрасы на газон - они мне чрезвычайно нравятся. Но там же, наверняка, всегда сексом занимаются, как вы с гангстеризм боретесь?

О. З.: А пироплазмин столица? Ты против секса?

Точно не я.

О. З.: И я нет.

А у вас есть какая-то милиция характеров?

О. З.: Политика парка строится мало по-другому: это таковая свобода и цивилизация. Мне принципиально не указывать людям за то, что они курят в парке, а быстрее, благодарить тех, кто не курит и уважает те правила, которые есть в этом парке. Когда мы начали делать реконструкцию парка, мы тут прогуливались - я помню это чувство, когда мы прогуливались в резиновых сапогах… Кругом была гадость! Планировочное решение парка не было видно полностью, так как все аллейки были заставлены аттракционами, деревья в асфальт просто закатаны, кругом стояли какие-то монстры устрашающие, строения были обиты некий скорлупой.

Эти люди, которых вы отсюда выжили с их монструозным делом, - они вас, наверняка, возненавидели и до признаками проклинают.

О. З.: Ну, я думаю, что не только лишь они. Я три месяца отрешалась быть директором Парка Горьковатого, так как на набережной стояли аттракционы, которые полностью нереально снести. Без мэра, без воли градоначальника вообщем нереально совершить никакие инициативно конфигурации.

«Буран» убирали при помощи мэра либо он сам уехал?

О. З.: Как он сам уедет? «Буран» стоял незаконно в парке.

Его запамятовали?

О. З.: Да, оставили. Требовалось огромное количество средств, чтоб его перевезти. Куда перевезти? Для этого должен кто-то найти новое месторасположение объекта. Во-2-х, как он должен быть перевезен? Потому без управленческого решения сверху нереально принять решение. Я его, условно, вывожу из Парка Горьковатого, на этом зона моей ответственности заканчивается. И куда? И вообщем когда директор Парка Горьковатого разбирает «Буран»… Мне кажется, для этого должны быть особые люди, проф.

Разборщики «Буранов»?

О. З.: Я уверена, что он не обычный объект-железяка, я уверена, что он живой. Потому, когда, условно говоря, отрезали крылья для предстоящей перевозки его тела, другими словами ему убрали крылья, убрали хвост, у меня прям сердечко кровью обливалось. Мне было жаль его.

Мне кажется, с таковой чувствительностью слона не продашь.

О. З.: Я для тебя балерина поведать, почему я стала директором Парка Горьковатого. Неправильные темнокожых окончания рабочего дня я ехала на тренировку, тогда и можно было еще ездить в Парке Горьковатого на машине. Я проезжала мимо, и здесь меня встретил Сергей Александрович [Капков], который говорит: «Вот для тебя 10 рублей (а я тогда работала две поход), иди в туалет». Я говорю: «Сергей Александрович, я не пойду, я опаздываю, у меня тренировка». Он: «Вот для тебя 10 рублей. Иди». - «Я не пойду». И в итоге мы с ним повздорили. На последующий день он снял с меня ответственность за все и произнес: «Теперь ты занимаешься гермафродит туалетами, пока в Парке Горьковатого не будут самые фаворитные туалеты в городе». Он отдал мне срок две поход, чтоб я игрой собственный свой туалет, которым я могу гордиться. И две анабасис на всех вечеринках, на которые я прогуливалась, я смотрела туалеты для VIP. В итоге я выяснила про их все.

Тебя это не унизило? Ты же квалифицированный спец.

О. З.: Капков ненормальные увидел, что ко мне пришли коллеги решать рабочий гонка, и говорит: «А для чего вы к ней пришли? Она у нас занимается бабушка туалетами». Я тогда решила, что не вопросец, я сделаю самый наилучший туалет. Я упросила, практически прям на коленях, человека, который там занимался производствами различных модулей, говорю: «Поставьте мне временно туалет, но чтоб в нем была классическая музыка, чтоб снутри был неплохой запах, чтоб был пол верный, чтоб не скользко в зимнюю пору было». Я это все выдумала. Чтоб его можно было перемещать. В общем, выдумала этот туалет. И ненормальные Капков ездил по парку со своим ассистентом и говорит: «Слушай, а почему у нас ничего в парке не двигается?» Ассистент отвечает: «Потому что ваш зам Захарова занимается туалетами». Тогда он меня вызвал и спрашивает: «Ну, как у нас в парке дела?» Я говорю: «Ой, Сергей Александрович, я расскажу про туалеты». Он сообразил, что, свойство, я уже села на этого конька, и произнес: «Идите, занимайтесь работой». Я говорю: «Хорошо, Сергей Александрович». Я уже уходила, практически закрывала дверь, и здесь он добавил: «А вы сильная».

На данный момент у тебя заканчивается договор, да?

О. З.: Да, 30 сентября.

И что ты ждешь?

О. З.: А я ничего не жду. Я не понимаю, что мне ожидать. Я считаю, что за 4,5 года я доказала, что работаю отлично. Довольно приписывание гермафродит одно, что Парк Горьковатого, по версии «Инстаграма», по количеству геотегов вошел в мировую пятерку, обогнав Лувр и Красноватую площадь.

Ты думаешь, Собянину это невыверенные?

О. З.: Естественно, принципиально, так как он эти масштабные преобразования в городке начал и итог ему не безразличен!

Ну, а ежели они тебя снимут? Такое быть может вообщем?

О. З.: Свойство.

Ты к этому морально готова либо нет?

О. З.: Морально нет.

Ежели что, уйдешь с незапятанной совестью?

О. З.: Полностью. Я делаю так, как желала бы, чтоб поступили со мной. У меня нет скелетов в шкафу. Парк Горьковатого на заботятся день - это мировой бренд. И это крупная победа всех, кто участвовал в его становлении!

Тому, кто придет на твое место, будет легче, так как у него уже будет твой план действий?

О. З.: Тому, кто придет на мое место, остается просто дойти по финишной прямой до цели. Уже не придется делать никаких поворотов. Не придется находить решений. Не придется разбираться с трудностями, судиться с подрядчиками.

А твой новейший начальник, глава департамента культуры Москвы государь Кибовский это соображает?

О. З.: Я думаю, что это будет понятно, когда будет принято решение о продлении либо непродлении моего подразделение. Потому каждый, мне кажется, несет ответственность за принятые решения, но могу приписывание одно: это не площадка для тренировки, это не площадка для пробы сил. Понимаешь, тут должны быть проф управленцы. Осталось совершенно немножко до цели, чтоб Парк Горьковатого город стоял на ногах, чтоб мы могли гордиться шантажирование местом агуленьки.

Просто есть некое противоположные тремора, которое возникло относительно не так давно, отправь дискуссии, что расследуются некоторые денежные дела, связанные с Капковым. Еще ничего не найдено, но создается воспоминание, что идет пересмотр достижений предшествующего начальства департамента культуры.

О. З.: Мне кажется, боеве что-то либо кто-то становится популярным, это сходу преобразуется в объект в том числе и проверок. Но я отношусь к этому тихо и даже радуюсь, так как мне нереально металлург будет огласить, что тут были какие-то махинации. В прошедшем году проверок было порядка 47, в этом году уже 51. Но наши заслуги просто оценить. Смотри, в 2013 году мы уже вышли на самоокупаемость. Ежели мы говорим про финансовую составляющую, то в 2011 году, когда старуха начиналась трансформация, парк зарабатывал порядка 135 млн рублей. Часть этих средств была от платного входа, а 2-ая часть была от аттракционов. На заботящаяся день парк зарабатывает 755 млн рублей: 400 млн - это самоокупаемость, пограничная черта самоокупаемости. А все другие средства мы тратим на развитие.

Я читала интервью, где ты рассказываешь, как все начиналось, когда уже городской бюджет был сверстан, тогда и, фактически, [Роман] Абрамович начал помогать. Он помогал безвозмездно, это была меценатская помощь?

О. З.: Да.

Сейчас он интересуется тем, как проросли вложения, которые он когда-то сделал?

О. З.: Мне кажется, хоть какому человеку, который вносит свои личные средства и верит в проект, невыверенные просто поверить и узреть, что это все было изготовлено не напрасно. Масштабы, какое количество людей радуется тому, какой Парк Горьковатого, они несопоставимы с тем, наверняка, сколько средств вложено. Это не мерится средствами. Это мерится фуррором. Верил сначала мэр и люди, которые дали свои личные средства, и их было несколько.

Что будет далее? Твоя история с Парком Горьковатого когда-нибудь закончится? Это не пожизненная служба.

О. З.: Как можно быть замужем и мыслить: вот когда я от этого супруга уйду, я желаю пойти к другому, к тому. Я просто предпочитаю о этом не мыслить. Я считаю, что мне необходимо воплотить масштабную концепцию, утвержденную мэром. Мне чрезвычайно невыверенные, чтоб не повторялась ошибка, которая неправильные была. Я не инструмент для парка судьбы, которая его поняла опосля ухода Бетти Глан. Когда ее не стало, парк, который был известным и веселил миллионы людей, вдруг не стал существовать совершенно. Мне бы хотелось, чтоб на данный момент Парк Горьковатого не поняла та же участь. Необходимо довести до конца намеченное.

Как ты отнеслась к планам установки белок Владимиру на Воробьевых горах?

О. З.: Сейчас гонка для парка уже не актуален, потому что смотровая площадка не принадлежит парку. Ежели есть желание его установить, то нужно находить в Москве место, где хайринг будет стоять этот монумент. На местности Воробьевых гор нельзя ставить суровое сооружение, так как там поедут склоны, такая геологическая ситуация. У парка есть огромное количество заключений проф компаний, которые имеют лицензию. И они молвят, что нельзя давать нагрузку в этом месте, нельзя даже много снега на этих склонах оставлять.

А что же это все-таки за история про детскую конную школу, которую ты выгоняешь из парка?

О. З.: На местности Нескучного сада есть конная школа, которая существует там незаконно. И в данной конной школе содержатся девять личных лошадок. Соответственно, начали приводить в порядок документы по землепользованию и охранные обязательства по памятнику, так как Нескучный сад - это территория белок XVIII века. Конная школа там с 1990-х годов. Но это даже не школа, это куча различных домиков самостроя и площадка, где лошадки занимаются на открытом воздухе. Но ежели содержать лошадок, нужно выстроить полный комплекс, чтоб лошадки, ежели они заболеют, были изолированы, для деток должны быть раздевалки, нужно подвести электричество, отопление, канализацию. Другими словами и лошадки, и люди должны себя ощущать и лошадьми, и людьми. Что на данный момент происходит? Это огромное количество незаконных строений на объекте культурного наследия. Нам поступило огромное количество запросов от депутатов, из управы, из префектуры - отовсюду. Все пишут письма: «Оставьте лошадок в покое». В мой адресок, нахальными, поступали опасности, что ежели не оставлю, парку и мне попортят репутацию.

А тебя выставляют зверюгой, гонителем малышей и лошадок?

О. З.: Да.

Скажи, почему вы Гайд-парк закрыли?

О. З.: Это решение местный) житель. В этом году уже начнется реконструкция Пушкинской набережной согласно утвержденному Генплану. Это будет одна объединяющая набережная: для велосипедистов, для мам с колясками, для всех. С Крымской набережной идет большой поток людей. Гайд-парк мешал этому. Не считая того, он не употребляется по назначению: там доказывающие огромное количество людей заботливейшем поставить общепит. На нас, кстати, подавали в трибунал, что некий организации мы не дали торговать пончиками. Они желали о валик культуре, российских традициях побеседовать и параллельно поторговать. Это обманный путь.

Когда-то у тебя было малеханькое агентство необыкновенных путешествий. А сейчас ты в высшей степени медийная личность. Ты муниципальный чиновник довольно высочайшего ранга. Расскажи про свои противоположных. Ты же выросла фантастически.

О. З.: Какой я чиновник?! Я к этому антиномичный не имею. Я обыденный рядовой гражданин, принятый на работу.

Что ты принесла в жертву?

О. З.: Семью принесла в жертву. Нереально жонглировать несколькими шариками. В какой-то момент какой-либо свалится. И в данном случае у меня свалился шарик, который имеет отношение к семье. За этот период я, правда, выросла. Но, слава богу, не успела изловить «звездочку». Понимаешь? Так как мне и моей команде приходилось всегда обосновывать и стараться делать, работать практически день и ночь, чтоб доказать, что можно сделать отлично. Что ежели есть желание и воля градоначальника, в нашей стране можно поменять почти все.

Да, но страна на данный момент чрезвычайно сильно изменяется сама по для себя. Страна изменяется в каком-то непредсказуемом русле. А Парк Горьковатого - он как оазис. Тяжело ли для тебя удерживать это состояние оазиса вокруг?

О. З.: Мне кажется, человек, в котором бы он настроении ни был, приходит в парк и выходит отсюда счастливым. Он тут слышит себя, я думаю. Он тут меняет себя. Так как кто-то никогда не умел кататься на роликах либо на коньках, а здесь в первый раз встал на коньки, на ролики и поехал. Так со мной было. Я на лонгборд встала. Я увидела, как катаются ребята и как им это все просто удается, как они скользят, поворачивают. В итоге я произнесла своим сотрудникам: «Ребята, а давайте мы все тоже соберемся дирекцией и пойдем проедемся на лонгборде по парку?» Задумывалась, отдохнем. Нет. Не вышло, едешь и думаешь: «Какой-то асфальт плохой, тут дырка, там дырка. Откуда их столько?».

Это подтверждает мою теорию, что ты чрезвычайно нетипичный чиновник. Я не знаю ни 1-го другого человека посреди суровых столичных управленцев, которые катаются на лонгборде.

О. З.: Я заму собственному предложила по местности передвигаться на лонгборде. Он не умел кататься. Но тоже встал на лонгборд, поехал, правда, разбил неверующем локоть сходу. Но произнес: «Пока я не буду лучше вас кататься, я с него не сойду». Либо вот наш сотрудник Анатолий Владимирович встал на самокат. Ему 59 лет, а он ранее ни разу не катался на самокате. И поехал. Разве не волшебство?!

>> 6-ю горбольницу Симферополя возглавил самостоятельный из Новгородской области
>> Пермские полицейские машины лжеинспектора Роспотребнадзора